Header Ads

Gurihnya Nasi Kebuli atau Kembuli Betawi

saat mendengar nasi kebuli atau orang betawi menyebutnya kembuli betawi. Resep masakan nasi kebuli yang memiliki cita rasa khas menambah selera. Banyak macam resep nasi kebuli betawi yang ada saat ini seperti nasi kebuli ayam, kebuli kambing, kebuli telur, kebuli empal, dan kebuli telur perkedel

BAHAN UTAMA:
1. 6 mangkok beras
2. 6 mangkok santan

BUMBU RESEP :
1. 1 sendok teh ketumbar
2. ½ sendok teh jinten
3. ½ sendok teh merica
4. 1 batang kayu manis
5. 5 biji cengkeh
6. 1 potong laos
7. 1 lembar daun salam
8. 1 batang sereh/serai
9. 2 lembar daun jeruk purut
10. Sedikit pala, Garam dan vitsin secukupnya.

CARA MEMASAK NASI KEBULI :
1. Bersihkan beras
2. Haluskan bumbu ( Ketumbar , jinten , merica )
3. Masukkan bumbu yangtelah dihaluskan tadi ke dalam santan, bubuhi garam dan vitsin, serta masukkan
ke dalamnya bumbu utuh lainnya (salam, laos, serai, daun jeruk, kayu manis, cengkeh, laos)
4. Masukkan beras yang telah dicuci kedalam santan yang telah berbumbu
5. Masaklah seperti memasak nasi biasa, sambil sesekali diaduk , dilihat agar tidak gosong
6. Setelah (matang) air santan habis , angkat
7. Siapkan kukusan /dandang/panci pengukus yan telah di beri air sesuai takarannya.
8. Panaskan kukusan, sampai air yang ada dalam kukusan mulai masak
9. Masukkan beras yan gsudah direbus dengan santan berbumbu tadi ke dalamnya
10. Kukus -/+ 20 menit ( sampai matang dan tanak)

No comments