Gurihnya Tempe Goreng Kremes
tempe goreng kremes (mendoan). Banyak dijual para pedagang di pinggir jalan apalagi seperti bulan puasa seperti ini, digunakan untuk camilan berbuka puasa. Ini resep cara membuat tempe goreng kremes
Bahan Tempe goreng kremes:
-300 gr tempe bulat
-2 sdm makan tepung tapioka
-100 gr tepung beras
-175 ml air/santan
-minyak untuk menggoreng
Bumbu yang dihaluskan:
-1 sdm bawang putih iris
-1 sdt ketumbar
-1 1/2 sdt garam
Cara membuat tempe goreng kremes:
1. Iris tempe dengan ketebalan 0,5 cm, angin anginkan sebentar, sisihkan.
2. Campur bumbu halus, tepung beras, tepung tapioka, dan air/santan, aduk hingga rata.
3. Masukkan irisan tempe ke dalam adonan tepung, lumurkan hingga rata.
4. Panaskan minyak di dalam wajan anti lengket. Goreng tempe hingga kering sampai kecokelatan, angkat dan tiriskan.
5. Panaskan kembali minyak yang baru. Goreng sisa adonan tepung bumbu dalam minyakpanas dengan cara menuang adonan menggunakan saringan yang berlubang agak besar agar gorengan berbentuk serpihan-serpihan tepung.
6. Hidangkan tempe goreng dengan ditaburi serpihan kremes.
Kandungan nilai gizi:
untuk : 3 porsi
1 porsi : 370 kalori
protein : 20, 7 gram
lemak : 12, 6 gram
kolesterol : – mg
Tepung Tapioka mengandung energi sebesar 362 kilokalori, protein 0,5 gram, karbohidrat 86,9 gram, lemak 0,3 gram, kalsium 0 miligram, fosfor 0 miligram, dan zat besi 0 miligram. Selain itu di dalam Tepung Tapioka juga terkandung vitamin A sebanyak 0 IU, vitamin B1 0 miligram dan vitamin C 0 miligram. Hasil tersebut didapat dari melakukan penelitian terhadap 100 gram Tepung Tapioka, dengan jumlah yang dapat dimakan sebanyak 100 %.
Bahan Tempe goreng kremes:
-300 gr tempe bulat
-2 sdm makan tepung tapioka
-100 gr tepung beras
-175 ml air/santan
-minyak untuk menggoreng
Bumbu yang dihaluskan:
-1 sdm bawang putih iris
-1 sdt ketumbar
-1 1/2 sdt garam
Cara membuat tempe goreng kremes:
1. Iris tempe dengan ketebalan 0,5 cm, angin anginkan sebentar, sisihkan.
2. Campur bumbu halus, tepung beras, tepung tapioka, dan air/santan, aduk hingga rata.
3. Masukkan irisan tempe ke dalam adonan tepung, lumurkan hingga rata.
4. Panaskan minyak di dalam wajan anti lengket. Goreng tempe hingga kering sampai kecokelatan, angkat dan tiriskan.
5. Panaskan kembali minyak yang baru. Goreng sisa adonan tepung bumbu dalam minyakpanas dengan cara menuang adonan menggunakan saringan yang berlubang agak besar agar gorengan berbentuk serpihan-serpihan tepung.
6. Hidangkan tempe goreng dengan ditaburi serpihan kremes.
Kandungan nilai gizi:
untuk : 3 porsi
1 porsi : 370 kalori
protein : 20, 7 gram
lemak : 12, 6 gram
kolesterol : – mg
Tepung Tapioka mengandung energi sebesar 362 kilokalori, protein 0,5 gram, karbohidrat 86,9 gram, lemak 0,3 gram, kalsium 0 miligram, fosfor 0 miligram, dan zat besi 0 miligram. Selain itu di dalam Tepung Tapioka juga terkandung vitamin A sebanyak 0 IU, vitamin B1 0 miligram dan vitamin C 0 miligram. Hasil tersebut didapat dari melakukan penelitian terhadap 100 gram Tepung Tapioka, dengan jumlah yang dapat dimakan sebanyak 100 %.
Post a Comment