Membuat Masakan Khas Padang Gulai Tunjang
Terbuat dari kaki sapi yang sudah dibuang tulangnya dan aneka bumbu penunjang lainnya, kulit sapi atau kikil sebutan kebanyakan orang. Nah langsung saja cobain yuk membuat masakan gulai tunjang
Bahan gulai tunjang:
-1 kg kaki sapi (potong jadi 10 bagian, pisahkan tulangnya)
-1 liter air
-500 ml santan encer
Bumbu yang dihaluskan:
-3 sdm cabai merah iris
-3 sdm bawang merah iris
-1 sdm bawang putih iris
-1 sdm jahe
-1 sdm garam
Bumbu penunjang lainnya:
-2 lembar daun jeruk
-1 lembar daun kunyit
-1 batang serai, memarkan
Cara membuat gulai tunjang:
1. Rebus kulit kaki sapi yang sudah dibuang tulangnya dengan 2 liter air (dalam panci tertutup) hingga empuk dan air agak mengering, buka tutupnya
2. Masukkan bumbu halus, bumbu lain serta santan encer, masak kembali hingga bumbu dan santan meresap lalu angkat.
3. Hidangkan hangat sebagai lauk nasi
untuk : 5 porsi
1 posi : 167 kalori
protein : 12,1 gram
lemak : 11,4 gram
kolesterol : 42 gram
Bahan gulai tunjang:
-1 kg kaki sapi (potong jadi 10 bagian, pisahkan tulangnya)
-1 liter air
-500 ml santan encer
Bumbu yang dihaluskan:
-3 sdm cabai merah iris
-3 sdm bawang merah iris
-1 sdm bawang putih iris
-1 sdm jahe
-1 sdm garam
Bumbu penunjang lainnya:
-2 lembar daun jeruk
-1 lembar daun kunyit
-1 batang serai, memarkan
Cara membuat gulai tunjang:
1. Rebus kulit kaki sapi yang sudah dibuang tulangnya dengan 2 liter air (dalam panci tertutup) hingga empuk dan air agak mengering, buka tutupnya
2. Masukkan bumbu halus, bumbu lain serta santan encer, masak kembali hingga bumbu dan santan meresap lalu angkat.
3. Hidangkan hangat sebagai lauk nasi
untuk : 5 porsi
1 posi : 167 kalori
protein : 12,1 gram
lemak : 11,4 gram
kolesterol : 42 gram
Post a Comment