Header Ads

Mencicipi Ayam Goreng Kalasan Sambal Bawang Enak

Ayam goreng kalasan salah satunya resep ayam goreng khas dari kota gudeg ini sangat digemari para pelancong yang datang ke jogja. Jika ingin mencicipi ayam goreng khas jogja dengan sambal bawang yang sangat pedas coba menu ayam goreng kalasan sambal bawang

Bahan ayam goreng kalasan:
-1 ekor ayam muda (700 gram) potong jadi 4, bersihkan dan cuci
-500 ml air kelapa
-1 sdm bawang putih giing
-minyak untuk menggoreng

Cara membuat ayam goreng kalasan:
1. Siapkan wajan, campur semua bahan dan air keapa, tutup permukaan wajan dan masak ayam dalam api kecil sampai air kelapa mengering. Angkat
2. Panaskan minyak di wajan anti lengket, goreng ayam hingga agak kuning (jangan terlalu kering). Angkat.
3. Hidangkan ayam goreng kalasan bersama nasi, sambal bawang dan lauk lainnya.

Bahan Membuat sambal bawang:
-5 buah bawang merah
-2 buah bawang putih
-4 buah cabai merah
-3 buah cabai rawit
-1 sdm gula pasir
-1 sdm garam
-1 sdt terasi
-1 sdm minyak
-1 sdm irisan tomat

Cara membuat sambal bawang:
1. Goreng bawang merah, bawang putih, cabai, tomat, terasi hingga layu dan harum. Angkat, haluskan dengan diberi garam dan gula
2. Hidangkan bersama ayam goreng

untuk : 5 porsi
1 porsi : 436 kalori
protein : 22 gram
lemak : 37 gram
koesterol : 84 mg

Nilai gizi terasi:
Terasi mengandung energi sebesar 155 kilokalori, protein 22,3 gram, karbohidrat 9,9 gram, lemak 2,9 gram, kalsium 3812 miligram, fosfor 726 miligram, dan zat besi 0 miligram. Selain itu di dalam Terasi juga terkandung vitamin A sebanyak 0 IU, vitamin B1 0,24 miligram dan vitamin C 0 miligram. Hasil tersebut didapat dari melakukan penelitian terhadap 100 gram Terasi,

No comments