Header Ads

Yuk Membuat Sate Ikan Bandeng Bakar Khas Banten

wisata kulinernya yaitu sate bandeng, dengan cara ditusuk dengan ditambahi bermacam bumbu khas ikan bandeng. Dibakar diatas bara api cara membuat sate bandeng membuat sate bandeng sangat mudah sekali dan tentunya lezat, yuk cicipi kelezatan sate ikan bandengnya

Bahan sate ikan bandeng:

-2 ekor ikan bandeng (600 gram)
-50 gram kelapa parut kasar, disangrai
-1/2 sendok teh garam
-1/2 sendok teh gula pasir
-1/2 sendok teh air asam
-2 butir telur, dikocok lepas
-100 ml santan dari 1/2 butir kelapa
-2 sendok makan minyak untuk menumis
-daun pisang untuk membungkus
-bambu untuk penjepit

Bumbu Yang diHaluskan:

-3 buah cabai merah keriting
-1 sendok teh ketumbar
-1/4 sendok teh jintan
-1 cm jahe
-1 cm lengkuas
-2 cm kunyit, dibakar
-8 butir bawang merah
-4 siung bawang putih

Cara Membuat Sate Ikan Bandeng :

1. Siapkan semua bahan yang akan dimasak.
2. Ikan bandeng dipukul pukul supaya daging dengan tulangnya terpisah. Patahkan tulang ekornya. Keluarkan.
3. Ambil daging ikan bandengnya dan pisahlan dengan tulangnya.
4. Masak dengan cara di Sangrai daging bandeng hingga kering. Pisahkan durinya.
5. Siapkan wajan dan Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan daging bandeng, kelapa sangrai, garam, gula pasir, dan air asam. Aduk rata. Angkat.
6. Masukkan telur dan santan. Aduk rata. Ambil sedikit adonan. Sisihkan. Bagi 2 bagian adonan.
7. Masukkan masing-masing adonan ke dalam kulit bandeng. Bentuk kembali.
8. Jepit bandeng dengan bumbu. Bungkus dengan daun pisang.
9. Panggang sampai matang. Olesi sisa bumbu. Panggang lagi sambil dibolak-balik sampai matang.
10. Sajikan dengan nasi uduk hangat sate bandeng khas banten siap di santap

No comments